今週のメニュー
*いかとセロリの中華炒め
イカとセロリの葉と残ってたニラを炒めて、味付けは「中華あじ」の顆粒だしと
塩コショウ、仕上げにナンプラーをぱぱっとかけて。
超簡単メニューです!イカも輪切りになっている冷凍しているものを使ったので
さらに簡単。
*白菜と枝豆のおひたし
白菜をざく切りにしてタッパーに入れ、レンジでチン。500Wで4〜5分。
その間に枝豆をゆででおく。さらにその間に白だし・同量のお湯・柚子胡椒をちょびっとを混ぜておく。
枝豆を白菜のタッパーに入れて、混ぜただしをうえからどばばばっとかけて、仕上げに鰹節をかけて
出来上がりです。
柚子胡椒はちょびっとでもすぐ辛くなっちゃうので、入れすぎないようにしてください。
白菜はこれからどんどん安くなるので、いっぱい作れるので嬉しいですねー。
*野菜ときのこと豚肉のオーブン焼き
ズッキーニ、エリンギを一口サイズに、ミニトマトは半分にしておきます。
ズッキーニ、エリンギを耐熱容器に並べて、その上に豚肉をのせます。サンドするように、
またズッキーニとエリンギをのせて、その上にミニトマトを乗せます。
上からオリーブオイルをかけて、塩こしょうをパラパラ。そのままオーブンへ。
200℃のオーブンで20分、そのあとオーブントースターで10分ぐらい焼きました。
お肉に火が通れば問題ないので、ここはお好みで。
これは琺瑯のタッパーに入れて、そのままオーブンで焼きました。
すごく便利です〜。
オーブンで焼いたトマトはぷちっとして、甘くて美味しいですね。
オーブン焼きはあるもの何を入れても美味しいと思います。
色合いにトマトとか緑のものがあるとよりいい感じになります。
お肉は入れなくてもそれはそれで美味しいと思うのですが、
豚からでる油を吸い込んだ野菜はやっぱり別格!なので、豚バラかベーコンを入れることを
オススメします。
では今日はこんなところで…。
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