この週のメニュー
*なすとピーマンの味噌炒め
これは以前も作ったので、レシピは割愛。(レシピこちら)
前回はなすもピーマンもそのまま炒めたのですが、今回は時間があったので、
素揚げしてから調理しました。
なすって恐ろしく油を吸うし、手間だし、なんで素揚げするんだろうって思っていたのですが。
・・・・・・・!!!!
理由がわかりました。
なすを食べたときにじゅわわわーっとあふれてくる、油が美味し過ぎて・・・。
あぁ・・・これは揚げるべきだわ。と納得しました。
でもでもでも、やっぱりカロリーが気になる&めんどくさいので、たまーーにだけにしようと思いました。
*かぼちゃとさつまいもとクリームチーズのサラダ
かぼちゃ、さつまいもを一口大に切り、レンジで柔らかくします。その間にスライスアーモンドをフライパンで
少し炒って香ばしい感じにしておきます。
かぼちゃ、さつまいもがやわらかくなったら、フォークとかで潰して、生クリーム(コーヒーフレッシュでも)を加えて
なめらかーにします。なめらかになったらアーモンドを加えてざくざく混ぜて、クリームチーズを乗せて完成。
(かぼちゃとさつまいもに甘みが足りないようなら、メープルシロップとかはちみつでほんのり甘みをつけてください。)
サラダというかもはやスイーツな気がしますが、以前お店で食べて美味し過ぎて、
お家でも作るようになった一品です。
クリームチーズは混ぜてしまうと保存の関係からちょっと怖いので、
お弁当に詰めるときに上にそっと添えておき、食べるときに混ぜ混ぜして食べます。
ちなみに、クリームチーズなくても美味しいですよー。
*パッタイっぽいの
にんにく、えのきともやしとハムを炒めて、火が通ったら、溶き卵・戻しておいたフォーを入れてさらに炒め
ケチャップ・ナンプラー・オイスターソース・砂糖で味付けで、完成。
常備「菜」ではなくなっているのですが・・・(笑)フォーを買ったのに食べていなくて、作ってみようと思いました。
レシピはこちらのを参考にしました。
あくまでも「っぽいの」なので、野菜はあるものだけで、調味料もあるものだけで・・・。
けど十分美味しかったです。
この週はカロリーが高かったな・・・。自分で作っておいてなんですが、
さっぱりしたものがなくてちょっと困りました(笑)
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